六爻八卦(金钱课)起卦摇卦时的正反面

宗城道人 @ 2020年03月11日

今日,与一志同道合者聊天。说到了在用古钱摇卦时,钱的正面和背面问题。

古人多以龟壳、骨甲、蓍草为占卜筮易之古法。大概是到宋朝时才有了“以钱代蓍”之法。估计是取其简便易行之优点。

摇卦用的古钱,外圆内方,俗称孔方兄。一面有字,一面无字。古今大部分易经学者多以有字一面为背,无字一面为正。然而明代的朱文公,另立一法,以有字有字一面为正面,以无字一面为背面。在明代储文卿所作《祛疑说》中更有记载:“筮易以蓍,古法也。近世以钱掷爻,欲其简便要,不能尽卜筮之道。自昔以钱之有字者为阴,无字者为阳,故两背为拆二画也,两字为单一画也。朱文公以为钱之有字者为面,无字者为背,凡物面皆属阳,背皆属阴,反旧法而用之,故建安诸学者悉主其说。或谓古者铸金为具,曰刀,曰泉,其阴或纪国号,如镜阴之有欵识也,一以为阴,一以为阳,未知孰是。大抵筮必以蓍,求为简便,必尽其法。”。

我个人感觉,冥冥之中,大道运行,大道是什么?是阴阳循环,是生克制化,是一个范围,既然是一个范围,那么在这个范围里面的,就是可以容纳的。便可各见仁智,何必拘泥与一枚铜钱?

本文仅代表个人观点,如有不同见解,敬请留言,互相交流。


本文地址:http://www.86319.org/post/49.html
转载请注明来源于汲晋斋-宗城道人书法馆
留言评论

我的微信:QQ1145424863点击复制并跳转微信