宗城道人大字瘦金体楷书书法横幅天道酬勤作品欣赏

宗城道人 @ 2020年04月07日

瘦金体楷书大字横幅天道酬勤,作品画心35*135cm  装裱卷轴尺寸45x 170cm(特价品198元)

td.jpg

                                                                  点击进店看看

“天”指“上天”,“道”指“规律”,“天道”可以引申为客观的规律;“酬”可解释为“实现志愿”,即酬答、回报,“勤”为“勤奋”。就是说“天意厚报那些勤奋的人”。总体意思:勤奋的人会得到更多的回报,上天会实现勤劳的人的志愿。有耕耘就会有收获,我们只要不懈努力,最大限度的完善充实自己,千方百计的提高自己的竞争实力,就会有一个美好光明。

出自《周易》中的卦辞:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,奋发图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。古代中国人认为天地最大,它包容万物。对天地的理解是:天在上,地在下;天为阳,地为阴;天为火,地为土;天性刚,地性柔。认为天地合而万物生焉,四时行焉。没有天地便没有一切。天地就是宇宙,宇宙就是天地。

《易》里讲到“劳谦君子,有终吉。”至《尚书》就有“天道酬勤”的说法。韩愈曾题词“天道酬勤”勉励后来者。最早出现天道这个词是在《尚书》中,很多的先秦书籍中出现天道这个词,主要指“自然的规律”,《辞海》(或参见《辞源》“天道”条)也是这么解释。

“天道酬勤”,是由《书·大诰》“天閟毖我成功,天亦惟用勤毖我民”压缩而得,类似的例子还有“建极绥猷”等,原文如下:书大诰:天閟毖我成功所,予不敢不极卒宁王图事。






本文地址:http://www.86319.org/post/59.html
转载请注明来源于汲晋斋-宗城道人书法馆
留言评论

我的微信:QQ1145424863点击复制并跳转微信