独树一帜的宋徽宗瘦金体少有人练习的六大原因

宗城道人 @ 2020年04月12日


瘦金体本名瘦金书,乃是宋徽宗所首创,徽宗皇帝名佶,北宋第八位皇帝。宋徽宗汲取唐书法名家薛曜、薛稷、褚遂良之风格,并发挥到极致,别开天地,另立一宗。是书法史上极具个性的一种书体,因其与晋楷唐楷等传统书体区别较大,个性极为强烈,故可称作是书法史上的一大创举。瘦金体运笔灵动,笔迹瘦劲,至瘦而不失其绰约风姿。因其笔画相对瘦硬,故笔法外露,可明显见到运转提顿等运笔痕迹,是一种风格相当独特的字体。

然而为什么这种天骨遒美,逸趣霭然又具有强烈的个性色彩,所谓“如屈铁断金”的瘦金体在后世却习者寥寥?总结起来有如下几大原因。

一、瘦金体是徽宗皇帝所创,属于“御书”,那可不是一般人随便能见到的,能一瞻真颜者凤毛麟角。宋代就没多少人能看到,就算能看到的也不敢随意模仿,因为在封建社会里这样做弄不好就大不敬掉脑袋了。谁也没这么大的胆子。宋之后能见到宋徽宗真迹的就更少了,这就导致了写瘦金体者越来越少。这就使瘦金体的传承受到了极大的限制。直到当代,信息越来越发达,随便网上一搜,就一搜一大把。书店里一逛,各种放大版、扫描版随便买。能时时读帖。

二、瘦金体结构紧凑,用笔爽利,笔法精炼。总之难度很高。绝非一朝一夕所能练成,没有多年对楷书的基础和领悟,练瘦金体是很难的。大家也不要轻信网上这个那个的什么十八天速成等等什么的培训班,那全是瞎忽悠,个把月根本练不成。反观当今习书者,一拿起毛笔就想成为书法家,所以根本忍受不了漫长的练习过程,因此在书法的道路上一味的投机取巧,对作为书法基础的楷书都是浅尝辄止,甚至一带而过,对瘦金体更是不屑一顾。这也使得瘦金体传承受限。

三、瘦金体风格特点十分鲜明,瘦直挺且拔,横画收笔带钩,竖划收笔带点,撇如匕首,捺如切刀,竖钩细长等等。这也极大的压缩了练习者个人特点的发挥空间。有了明显的个人风格,就会影响瘦金体的特征表现。这也使得很多书法家对瘦金体持的是欣赏的态度,却不去学习。


四、所谓有一长则必有一短。瘦金体自身的特点最主要是瘦,正因为这个瘦,就局限了瘦金体自身。瘦金体更容易受大小的限制,瘦金体一旦写较大的字,则显得疏散,行话叫做:有点压不住纸。对大字的不适合,也影响了瘦金体的传承。


五、瘦金体一直沉寂了几百年,所以有很多人一直认为瘦金体只是“美术字”,而不归纳于书法。这种印象和审美上的归类,使得瘦金体没有受到足够的重视。这也使瘦金体成为小众的原因之一。

8.jpg


六、还要说瘦金体的创造者——宋徽宗。徽宗皇帝在艺术方面尤其绘画和书法可谓是登峰造极!但是在专职工作当皇帝方面,却是一塌糊涂,重用奸佞,奢靡无度,终不免靖康之耻!所以在一定程度上“字因人而贱”,为后世很多书家所不屑。

    瘦金体的出现丰富了书法的多元化,为书法的发展增添了浓重的一笔。宋徽宗虽然在皇位上的贡献不大,但是他的书画艺术是不能被忽略的。他独创瘦金体,以画入书,绘画和书法达到了高度融合,这在书画史上是很罕见的。

    如果不是命运错位的安排,也许就不会有瘦金体;如果不是对艺术孜孜不倦的追求,也许历史会改变!



本文地址:http://www.86319.org/post/63.html
转载请注明来源于汲晋斋-宗城道人书法馆
留言评论

我的微信:QQ1145424863点击复制并跳转微信